sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Omolokun

 A comida de uma casa de axé é a ligação entre os homens e os nossos deuses:  Os orixás.  Para realizá-las são utilizados basicamente três itens: o camarão seco ou defumado, a cebola e o azeite de dendê. 


Para a realização das  comidas é necessário estar com corpo limpo, livre de alcóol ou drogas e/ou  relações sexuais.


Aos sábados comemora-se as Yabás, orixás femininos, e com grande destaque temos Oxum, Yabá faceira que aprecia muito o Omolokum, feito com feijão fradinho bem cozido, refogado com cebola ralada, pó de camarão seco ou defumado, sal e azeite de dendê. Enfeitado com camarões inteiros e ovos cozidos, inteiros e descascados, cobertos com pingos de dendê ou mel. Comida maravilhosa. 

Talvez a mais saborosa do candomblé, que reflete todo o cuidado e sabor das comidas feitas e servidas por Oxum para alimentar aos seus filhos e ao seu Rei. Dádiva esta herdada por suas filhas e filhos que tendem a serem ótimos cozinheiros e cuidadores.


Para saudá-la neste sábado... lembraremos de seu Omolokum.

"Omolokun Alé unbó"
 


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